lundi 19 janvier 2009

Mon classement personnel des Critiques Gastronomiques

Je ne peux pas écrire sur tout le monde d'un seul coup mais nos équipes travaillent sur ces personnages qui ne sont que très rarement ce que leur plume ou leurs écrits pourraient laisser penser qu'ils sont. Le leitmotiv qui revient dans nos recherches sont les qualificatifs de fainéants, vénaux et incompétent. Heureusement il en restent quelque uns qui font honneur à leur réputation.
Sans concession nous les remettrons dans le contexte où ils n'auraient jamais du cesser d' être. Et surtout qu'ils n'oublient pas que se sont les chefs qui font les critiques et pas le contraire. Avec l'arrivée d'internet l'information se multiplie et ce genre de journalistes est devenu inutile pour le bien de la profession. Seuls quelques dizaines peuvent encore en vivre mais c'est tout. Je vais les passer un par un au crible et sans aucune faiblesse.

Groupe Le figaro François Simon et sa clique gourmande.

François Simon. On ne peut pas dire qu'il brille par sa plume ni par ses connaissances gastronomiques. Il s'est fait un nom petit à travers des agissements honteux et en tapant sur des gens connus. Il n' a aucune connaissance de la gastronomie et juge en fonction de son pauvre goût personnel. Joue les mystères à a la télé pour ne pas être reconnu. Pourtant il devrait savoir que les chefs sont plus impressionnés quand ils savent qu'un critique va venir. Aucun intérêt pour le monde gastronomique: 8/20

Sa clique Papier à venir avec un complément d'enquête sur François Simon. Parmi les journalistes qui entourent François Simon, il y a quelques jeunes d'excellentes qualité et particulièrement un jeune issu de BFM et d'Europe 2 Formé par Patrick Fillioud qui est d'un excellent niveau.

Groupe France soir: idem

Nouvel Obs: Philippe Couderc. Un personnage qui a sa faconde. On aime ou on aime pas. A aidé beaucoup de restaurateurs. Connaissait bien la gastronomie et le monde des chefs. Personnage difficile à cerner, mais intéressant. 14/20

Le Monde
Jacques Ribaud 17/20
Excellent journaliste architecte au goût très sûr et qui sait de quoi il parle. Certainement le meilleur critique français actuel. Il mérite d'être au monde.

Marianne Mensuel. Périco Légasse : Il voudrait être le Labruyère du goût. Il a une légimité gastronomique et une réelle connaisance du métier. Mais un orgueil démesuré qu'il cache sous une fausse bonhommie le rend souvent aveugle et il passe souvent à côté du principal. c'est malgré tout un excellent journaliste. 13/20

Gérad Poirot: journal Marianne2. Excellent journaliste qui fait bien son travail. 12/20

L'express journal hebdo: complément d'enquête
Guillaume Croizet. C'est dommage qu'il croit qu'il a inventé les chefs de cuisine. Sans nous les critiques les chefs n'existeraient pas....Quel con il parait même que ce sont les critiques qui forment les chefs dans les écoles d'apprentissage. journaliste sans saveur et sans intéret 4/20
Le Point journal hebdo: complément d'enquête

Gilles Puldoswski. Le touche à tout du goût. A un profond penchant pour l'Alsace d'où il vient. C'est un excellent journaliste. Sa plume est très agréable à lire. Il est dommage que sa boisson préférée soit le coca-cola. 14/20

Gilles Pudlowski est un journaliste français, écrivain, critique littéraire et chroniqueur gastronomique. Il écrit chaque semaine pour l'hebdomadaire Le Point, mais aussi pour Saveurs, le Républicain lorrain et les Dernières Nouvelles d'Alsace. Il est également l'auteur des guides Pudlo.

Christian Millau, qui le repère alors, lui propose de collaborer au GaultMillau, lui promettant une carrière de critique rigoureux en ces termes : « dans ce métier, les gens savent soit manger, soit écrire, rarement les deux, parfois aucun des deux. Si vous savez faire les deux, vous êtes sûr de réussir ».

Gault Millau journal plus guide Que ce soit le guide ou le journal, la belle œuvre qu'avait créée les frères ennemis Gault et Millau s'est disloquée dans le temps à travers des mains sans compétence voir malhonnêtes. Ils se sont définitivement decrédébilisés le jour ou pour des raisons commerciales ils ont notés 20 un chef de cuisine. Chacun sachant évidemment que la perfection en cuisine n'existe pas.

Le Directeur du guide de l'époque Marc....un surveillant de lycée, prof de mathématique en congé médical cumulait ses fonctions et son incompétence. Résultat quelques années plus tard le guide se vend à moins de 1000 exemplaires par ans et les journaux n'ont pratiquement plus de lecteur. Mais comme je ne tire pas sur une ambulance d'avant guerre je préfère me taire. Mais ils resteront pour moi des gens qui sont en partie responsable du suicide de Bernard Loiseau 5/20 en souvenir de Henri et de Christian mais se sera le maximum

Marc Champerrard: Dans le style rigolo et incompétent on rarement fait mieux. Moi dans la vie j'appelle ça des charlots et je ne m'étendrai pas sur le sujet. 6/20

Guide rouge:Le plus crédible de nos guides mais on ne sait rien. Il souffre aujourd'hui de cette indépendance et de sa notarcie. Reste encore crédible mais ses ventes baisses chaque année. 14/20 car beacoup trop d'erreurs chaque année et de plus en plus.

France Inter

Le parisien

Indépendants

Bottin gourmand guide de restaurants: Bon enfant sérieux mais aucune envergure. On fait son bonhomme de chemin en copiant les autres et on suit le troupeau. les articles sont dans l'ensemble correct mais sans plus. 11/20

Groupe filipacchi.

Roger Feuilly: Excellent journaliste indépendant. Très belle plume, excellente connaissance du vin et du vignoble. Homme sympathique qui a très rarement faits de mauvais papiers sur les chefs. 13/20

Bernard Brutshy: Excellent journaliste du vin. Sans concession il sait ce dont il parle. 14/20

Patrick Dussert-Gerber: Homme du vin, journaliste, commerçant propriétaire, aenologue, ses casquettes sont si nombreuses qu'ont ne le suit plus. Excellent homme d'affaire, propriétaire en outre du journal Millésimes.

France 2:Fernand...... l'incompétence totale de ce personnage est terrible. Comment peut il faire croire et exister ou avoir encore de la crédébilité. Ah si Papa et Maman n'avait pas été là.

Martin. Certainement meilleur présentateur que cuisinier.

Jean-Luc Petitrenaud. Je connais bien le personnage pour avoir trvaillé avec lui. Très gentil garçon il mérite son succès

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