lundi 19 janvier 2009

Mes derniers dîners en ville

Le bistrot de l'été
Pas toujours évident de trouver un (bon !) resto à Paris au mois d’août. D’où cette adresse, ouverte tous les jours, été compris. Au menu, à prix unique, de cette table bistrotière, harengs fumés marinés, oeufs durs aux deux mayonnaises, grosses crevettes poêlées et citrons confits, fricassée de lapin, gigot d’agneau braisé, soupe glacée de pastèque et sorbet au fromage blanc pour ne citer que ceux-là. Une belle carte des vins pour accompagner le tout et vous voilà prêt à repartir déambuler dans les rues de la capitale, provisoirement délaissée par les voitures et leurs conducteurs. Notez que le patron, Frédéric Hubig, a eu l’ingénieuse idée de proposer des paniers pique-nique bien garnis, à commander la veille, qui ne renferme que des bonnes (et belles) choses, une bouteille de Chinon rosé compris.
Menu à 29,50 €.
Astier, 44, rue Jean-Pierre Timbaud,
75011 Paris,
tél. 01 43 57 16 35



En passant par la Bretagne
Crêperie de poche
Le Croisic (44)
Qui va au Croisic se doit d’essayer de percer le secret des galettes au blé noir de cette petite crêperie, secret jalousement gardé depuis 1936. La carte ? Quelques originalités (aux saint-jacques, à l’andouillette) mais surtout des classiques qu’il ne faut en aucun cas rater. Goûtez à la jambon-fromage et demandez d’où vient le fondant de la garniture (nous, on a fait chou blanc !). On en prend une, puis une autre…
Vient enfin le moment du sucré et, forcément, on se laisse tenter par la classique beurre-sucre, qui arrive coiffée d’un généreux morceau de beurre au sel de Guérande qui fond lentement, lentement… Pour réveiller tout ça, une bolée de cidre fermier et vous voilà requinqué, prêt pour une balade sur la côte sauvage toute proche et un grand bol d’air de l’océan en prime. Le plus : une petite terrasse de 16 places au calme dans la rue piétonne.
Crêperie Le Bot
6 rue Marine
44490 Le Croisic
tél. 02 40 23 02 07.


KAISEKI BENTO
Le chef Hisayuki Takeuchi débarque dans ce showroom vroum-vroum, et c’est une bonne nouvelle, car cette grosse pointure de la nouvelle cuisine japonaise (déjà installée dans le 15e) fait de bien bons bentos, tous pensés avec un raffinement pointu. Des saint-jacques crues aux nigiris à l’anguille, en passant par les crevettes frites à l’amande, les sashimis de liche à la grenade, le tofu au soja, graines germées et vitelottes, on ne sait plus où donner des papilles. Les bentos, comme la déco, sont signés Ora-Ito. C’est clean, c’est blanc, c’est beau. De 20 à 50 Euros.
1er étage du Rendez-Vous Toyota,
79, avenue des Champs-Elysées,
Paris-8e.
Tél. : 01 56 89 29 83.



Diététic Shop
Le plus authentique :
C’est un peu le « canal historique » de la cuisine bio à Paris. Mi-mini-restaurant, mi-épicerie, il régale les biogourmets depuis 1969. Les adeptes se glissent sur les bancs en bois, plongent dans la salade penne-tofu au basilic-crudités mitonnée par Douchka, arrosant le tout avec une bière bio ou un jus de légumes tout frais tout bons. Menu à 12 €.
11, rue Delambre, 14e.
Tél. : 01 43 35 39 75

Du lundi au samedi midi, de 12 h à 22 h 30.


RACINES
Bouteilles sur les murs, tables et bancs anciens, machine à jambon à manivelle, une vraie carte postale du vieux Paris !
La modernité, ici, se cache dans les partis pris du patron, fou de vins naturels et de produits exceptionnels. L’ardoise annonce une « planche de salaisons d’auteur », on fonce : culatello artisanal, lard de Colonnata et coppa, miam ! 
Le plat du jour est une joue de cochon en persillade, servie avec une purée aux arômes de truffe, remiam ! 
Les fromages sont fermiers, les desserts un peu en dessous du reste, mais le côtes-du-rhône 
Les Estrambords 2003 du domaine Richaud fait de ce dîner espiègle un moment de grâce. 
Env. 45 €.
8, passage des Panoramas,
Paris-2e.
Tél. : 01 40 13 06 4

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