lundi 19 janvier 2009

Mes derniers Dîners en Ville

LE DIX-SEPT

C’est une oasis cosy, dans une rue longue comme un jour sans pain, une de ces petites cantines de quartier où l’on se sent chez soi tant on y est dorloté. Banquettes et murs gris souris, boiseries noires, coussins violine, le cadre parfait pour un déj’ entre copines ou un dîner de voisins. A la carte, pas d’envolées gastronomiques mais des plats simples et bien faits : velouté de potimarron et ravioles au fromage, pâtes à l’encre de seiche et grosses gambas, œufs cocotte bio au saumon fumé en entrées. Et, en ce qui concerne les plats : saumon grillé, purée au céleri (bien crémeuse) ou joue de bœuf au vin rouge. Un petit dessert ? Va pour un crumble poires-pommes caramélisées. Un seul reproche, par 0 °C dehors, la salle est un peu glagla. Dites, Messieurs, vous allez nous arranger ça ?
92, rue Legendre,
Paris-17e.
Tél. : 01 46 27 15 18.
Env. 35 €.


Un Petit Tour au pays des Gônes

L’épicerie
Lyon (69)
Simple et accueillante, les étagères sont couvertes d’anciennes boîtes de Paic, Banania, bouillon Kub ou Chicorée Leroux.
Ce « bistrot à tartines » nous régale avec de grosses tranches de pain recouvertes de chèvre au thym, brie de Meaux, noix et miel d’acacia, rosette aux cornichons, anchois marinés, à la tomate et à l’ail.
Les desserts sont tous faits maison et pour un instant « régression », il est possible de commander une assiette de bonbons !
L’Epicerie,
2, rue de la Monnaie,
69002 Lyon,
tél. 04 78 37 70 85.


Une brasserie se met au vert
Connue comme la plus belle allée du monde, les Champs Elysées ne le sont pas pour leurs adresses gourmandes.
Il y en a pourtant une, tout en haut, qui, pour les beaux jours, s’est offert une terrasse de 100 m et de feuillage. A l’intérieur aussi, le printemps est au rendez-vous grâce à l’imagination de Matali Grasset et de sa serre évolutive. Côté assiette, les classiques de la brasserie : salade niçoise, tartares, tout en fraîcheur, de boeuf ou de saumon, hamburger-frites (un grand classique), riz au lait, assortiment de mini-pâtisseries, etc. Si vous voulez de l’originalité, commandez le club-sandwich imaginé (toujours par Matali) au pain épinards, avocat, crabe, curry et jeunes pousses ou les déclinaisons colorées autour de la carotte, en version chaude ou froide.
La Brasserie du Publicis Drugstore,
133 av. des Champs-Elysées
75008 Paris
tél. 01 44 43 77 64.


Cafe et Musée
Paris (75)
Un brunch, une terrasse et un musée formidable en plus.
Le restaurant du musée des Arts et métiers vous propose un buffet italien avec salades, antipastis, oeufs pochés, pains aux olives dont on se régale à volonté. Mais avant de vous attaquer à l’Italie, croissants, brioches, pains au chocolat, baguettes se tartinent généreusement des nombreuses confitures (goûtez celle à la pêche de vigne !) et de beurre d’Echiré.
Gardez l’adresse pour les jours de beau temps (la salle intérieure n’a pas grand intérêt) et pour profiter des tables et des chaises installées dans la cour du musée, véritable havre de paix. Ici, les tasses de café et les verres de jus d’orange se vident au même rythme que le temps qui passe, lentement.
Café des techniques
292, rue Saint-Martin
75003 Paris
tél 01 53 01 82 83.


QUAI-QUAI
C’est tout frais, c’est tout beau chez Quai-Quai ! Première salle, des tables bistrot, et plein de portes de récup’ aux murs, so bobo. Deuxième salle : banquette lichen, murs mastic très « lettrés », jolie, la déco. L’œuf mayo, star du moment, est à la carte, et il est bien bon. Mais pas autant que le thon cru au
radis vert et au citron, frais, nouveau, incisif. On aime aussi le risotto aux épinards et à l’oseille, à l’acidité maîtrisée, le thon aller-retour aux navets longs. Au dessert, comme on hésite entre le bab’armagnac et le bab’Havana, on prend la brioche perdue, et on ne le regrette pas. Un petit tour place Dauphine en
partant, pour rendre hommage à Signoret et Montand, et tout le monde est content. Env. 40 €.
74, quai des Orfèvres, Paris-1er.
Tél. : 01 46 33 69 75.


L’ORENOC
Paris (75)
Vous vous demandez pourquoi on vous fait venir ici. Clientèle business-cravate, déco sombre avec alibi exotico-chic, oui, bon, on est dans le resto d’un hôtel international, le Méridien.
Attention, c’est pas le bagne non plus, juste un no man’s land pour les bobos... Claude Colliot, l’ex-chef du Bamboche, casse la baraque !
Sa raviole d’oignons blancs aux capucines est une douce féerie, et ses cèpes rôtis au quinoa, moka grillé, jaune d’oeuf et pistache une juste sonate d’automne. Les desserts sont extra aussi : le confit de fenouil et citron au sirop de poivre
et glace au fromage blanc, très peu sucré, est un bijou de fraîcheur, et le pop de betterave nous éclate. Vite, à la porte Maillot ! Environ 80 €.
81, boulevard Gouvion-Saint-Cyr, Paris-17e.
Tél. : 01 40 68 30 40.

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