mardi 20 janvier 2009

Mes derniers dîner en ville

Cojean s'installe au Bon Marché.
Paris (75)
La librairie du Bon Marché inaugure le premier Cojean Rive gauche le 15 novembre 2006.
Tout son univers se retrouve dans un espace contemporain, épuré, lumineux, pouvant accueillir jusqu'à 75 gourmands pour un déjeuner sur le pouce, une pause shopping ou une parenthèse littéraire.
Des recettes simples, saines et équilibrées préparées avec soin par Cojean le jour même, à partir de fruits et légumes frais.
La large carte très souvent renouvellée, propose des cocktails de jus de fruits frais pressés maison, des jus d'herbes de blé, des soupes savoureuses, des sandwiches toastés irrésistibles, des salades délicieuses et créatives, des petits plats chauds du jour et une large gamme de desserts, à déguster sur place ou à emporter.
Pour le bon marché, Cojean propose en exclusivité son premier croque-monsieur : courgettes, tomates, conté, basilic, tartinade de tomates, de poivrons rouges et de champignons.
Le Bon Marché Rive Gauche 24, rue de Sèvres Paris 7ème
lundi, mardi, mercredi, vendredi 9h30/19h - jeudi 10h/21h- samedi 9h30/20h


CARMINE
Paris (75)
Les brasseries, d’habitude, c’est ambiance bière-choucroute. Ici, c’est plutôt spaghettis, ça change et ça déride cette très sage avenue du 7e arrondissement. Banquettes corail, murs mordorés, l’endroit est grand mais chaleureux, comme l’accueil, italianissimo. La carte, elle, révèle quelques pépites que l’on préférera aux pâtes, sans grand relief. Sardines, citron vert, tomates, origan : grand vent de fraîcheur. Bocconcini de mozzarella croustillante : dodus péchés de gourmandise. Joue de boeuf, chianti, pommes de terre, olives : un vrai plat de mamma ! Avec une poire aux copeaux de parmesan et noix ou une panna cotta marrons-rhum et un viril nectar des Pouilles, on ressort de là prêt à affronter les rigueurs de l’automne... Environ 50 € (formule déjeuner à 18 €).
Carmine, 81, avenue Bosquet, Paris-7e
tél. : 01 47 05 36 15


Veramente
Ça y est, vous avez fait le tour des Italiens de Paris ? En voici un nouveau, chic comme tout, avec sa façade noire, son parquet, ses murs et ses banquettes en tweed aux tons cannelle ou réglisse. La table se défend presque aussi bien que la déco : dans les antipasti, on a aimé le carpaccio minute d’espadon ou de poulpe, et la salade d’artichauts crus. Côté pâtes, les linguinealla puttanesca débordent de couleurs et de générosité, les penne mozza-tomates-olives en papillotes aussi. Comme en Italie, les pâtes ne sont qu’une entrée en matière, alors les ogre(sse)s iront jusqu’au thon grillé menthe-sésame, puis jusqu’au gratin de fruits rouges au sabayon, qu’il serait vraiment dommage de zapper. Avanti les kilos ! Env. 50 € (formules déjeuner à partir de 18 €).
2, rue Sédillot,
Paris-7e.
Tél. : 01 45 51 95 82.


KARL ET ERICK
Non, vous n’avez pas rêvé, le beau monsieur avait bien une chemise rose tout à l’heure, mais celui-ci, en bleu, c’est son frère jumeau.
Karl ? Erick ? Peu importe, ils sont aussi exquis l’un que l’autre, à l’image de leur joli resto, tout frais, tout blanc, tout loft. Sur l’ardoise ce jour-là, on a eu envie de plein de choses : ventrèche de thon et asperges gratinées à la tomme de brebis, soupe froide tomatesmozza- basilic, paleron de boeuf de 7 heures braisé aux épices... De la
tenue, du moelleux, de la classe ! Côté desserts, notre coeur balance entre la mousse au chocolat et marmelade de citron vert et la verrine cerisespistache.
C’est bête à dire, mais pour ça (et pour tout ce qu’on a aimé ici), il va falloir y retourner !
20, rue de Tocqueville,
Paris-17e.
Tél. : 01 42 27 03 71.



En passant par la Bretagne

Jardin Gourmand
Lorient (56)
Iic, Nathalie Beauvais s’active en cuisine pour proposer des plats du marché, tandis qu’Arnaud accueille et conseille avec passion aussi bien le choix des plats que celui des vins.
Pour la salade de melon au kari gosse (épice locale) et araignée de mer, il vous proposera certainement un Montlouis 2001, Domaine des Liards. Une hésitation et c’est un Fiefs vendéens de Brem du Domaine Saint-Nicolas, blanc floral et iodé qui viendra accompagner le gigot de lotte braisé au curry et ses poireaux relevés de sarrasin grillé. En dessert : petites pêches pochées au basilic ou 100% bretonne avec de croustillants beignets de pomme, coulis de cidre.
Une carte toute petite qui suit l’inspiration quotidienne de Nathalie.
Le Jardin gourmand
46, rue Jules-Simon
56100 Lorient
tél. 02 97 64 17 24.



En Passant par Monaco
Hôtel port palace
Restaurant grand large

Monte-Carlo (98)
On se sent bien sur la terrasse du Grand Large face au port de plaisance de Monte-Carlo. Situé au dernier étage du Port Palace, on savoure la très belle cuisine du talentueux chef François Pillard, qui a travaillé aux côtés de Marc Meneau. Ici uniquement des produits frais : les poissons viennent du marché local, de chez Rinaldi, pêcheur « ès Méditerranée » et les légumes parlent avec le soleil. Côté douceurs, le pâtissier symbolise la pâtisserie moderne avec des créations divines et légères.
Ah ! la déclinaison de fraises façon fraisier. A compter au palmarès des meilleures tables de la principauté. Si vous passez par là…
Grand Large,
7, av. John F. Kennedy,
98000 Principauté de Monaco,
tél. 00 377 97 97 90 00.


LE PRE SALE
Voilà une petite adresse que l’on a envie d’aimer tout de suite. Rideaux corail, murs ocre, nappes aubergine, on a l’impression d’entrer dans la maison du jeune
couple qui vient de s’installer ici. Madame couve ses vingt clients en salle, Monsieur les dorlote aux fourneaux. Aujourd’hui, il a mitonné un sympathique
mille-feuille de foie gras et de jambon cru, un carpaccio de saint-jacques aux champignons, frais comme tout, un parmentier à l’andouille de Vire, irrésistible. Et puis, comme chaque jour, un petit salé de mérou aux lentilles, étonnant, et un carré d’agneau de pré-salé aux rattes, grand moment de tendresse... On achève de se régaler avec un riz au lait des familles très miam, ou avec des figues rôties aux épices, bien parfumées.
Et puis, vous en connaissez beaucoup des endroits où même l’addition est une
bonne surprise ? A partir de 25 €.
9, rue d’Argenteuil,
Paris-1er.
Tél. : 01 42 60 56 22.



BIS-TRO VIN SOBRE
Voilà typiquement l’endroit où l’on court s’attabler quand on a envie d’une bonne grosse côte de bœuffrites (elles sont canon !), sans tralala. Le lieu ? L’ancienne brasserie Calmont, joliment boboïsée. Les banquettes rouges en velours sont bien accueillantes, le tartare de thon à l’orange est extra, de même que le crumble de champignons-carottes-cumin, la trilogie de porcelet (boudin + lard + côtelette !) aux trois purées ou la tatin au beurre salé. Mais, ce qu’on préfère ici, c’est la sélection de vins : un cairanne 2006 de chez Richaud, c’est bien, un côtes-du-rhône 2005, domaine de Gramenon, cuvée La Mémé, c’est carrément la fête ! Env. 40 €.
35, avenue Duquesne,
Paris-7e.
Tél. : 01 47 05 67 10.


Tapas nordiques
Paris (75)
Dans la série tapas, voici une version scandinave. Vous connaissez le principe : choisir des assiettes différentes et les partager. Commandez sans hésiter le magret de coeur de saumon (si tendre qu’il se coupe à la fourchette!), le saumon, sauvage et norvégien, fumé à la ficelle, la mousse de confit de Saint-Jacques à tartiner sur des blinis tièdes et moelleux. Côté tarama, il y en a au corail d’oursin et au crabe. Plus de trente suggestions s’affichent sur l’ardoise et certaines changent selon l’humeur de Leea, la chef finlandaise. Le dîner se fait au champagne , à la vodka (plus de 15 références) ou, pour les plus sages, à la ramlösa, une eau pétillante suédoise. Avant de partir, shopping dans l’épicerie fine de l’entrée qui propose des poissons fumés et d’autres produits frais de la mer, ainsi que d’excellentes conserves dont celles de la Belle Iloise.
Trëma
8 rue de Marseille
75010 Paris
tél. 01 42 49 27 67

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