lundi 19 janvier 2009

Mes derniers dîners en ville

Agapé

La meilleure entrée de la saison, c’est ici qu’on la trouve : 

Un carpaccio de veau fumé, parsemé de petits bouquets de mouron des oiseaux et de fleurs de sauge ananas, le tout arrosé d’un condiment citron-vanille... Vous salivez ? 

Continuons avec des asperges rôties au mythique lard de Colonnata, avec un pigeonneau aux endives rouges plus que parfait. 

Seuls les desserts (banane rôtie dans sa peau, crème glacée au romarin...) sont un peu en sourdine. 

Ce qui n’empêche pas ce resto tiré à quatre épingles d’être l’une des meilleures nouvelles tables du moment. Logique pour une équipe qui a fait ses classes chez Passard.

Forcément... cher. Env. 80 euros (menu à 39 euros au déjeuner).
51, rue Jouffroy-d’Abbans, Paris-17e. Tél. : 01 42 27 20 18.


Lever de rideau réussi

Paris

Christophe Courgeau et Hervé de Libouton cartonnaient côté Odéon, on les retrouve, un an après, à deux pas de la Comédie Française dans un décor cosy aux allures de théâtre à l’italienne (celui de l’ex-Tartuffo). 

Leur répertoire créatif est plein de promesses.

On se régale de leur cappuccino d’oseille, topinambours fondants, crème fouettée au foie gras, de leur mousse de jeunes poireaux et tourteau épicé, betteraves à l’huile de sésame et au caramel balsamique à suivre d’une tourte de pigeonneau du pays de Retz aux épinards, d’une côte épaisse de cochon rôtie au sautoir, ou d’un dos de bar sauvage et coques, fèves, petits pois et grenailles, sauce thym-citron. 

Les légumes de Joël Thiébault ont une place de choix dans un menu gourmand « tout légumes »
(à 30€) qui séduit plus de 20 % des clients. 

Desserts très gourmands : ananas Victoria au citron vert sur un macaron, mousse au lait de coco, sorbet pina colada. 

Pour le vin, laissez faire Hervé, l’expert, qui propose une large palette de belles bouteilles, du grand cru à la cuvée confidentielle, à des prix sages.
Déjeuner : deux ou trois plats à 28 et 32€, dîner : trois plats à 36€.
Au Gourmand, 

17, rue Molière, 

75001 Paris, 

tél. 01 42 96 22 19. 

Ouvert le samedi soir et du Lundi midi au vendredi soir.


Un petit tour dans l'Aude en midi-Pyrénnées

La Vie de Château
La Pomarede (11)

N’espérez pas ici une cuisine uniquement à l’image des lieux. Bien au contraire. Le « maître » de ce château médiéval, Gérald Garcia, cuisinier de talent, s’amuse à la créativité culinaire. Laissez-vous guider par le chef et son menu dégustation, découvrez la poêlée de queues de langoustines, vinaigrette de crustacés à la badiane, le mixto d’agneau, artichauts et tomates confites, et ne passez pas à côté du « nougat glacé aux olives Lucque-de-Bize, minervois et basilic, granité à la tomate », surprenant et succulent dessert. Si vous voulez aussi connaître le goût d’un vrai cassoulet, celui du chef vaut le détour.

Menu à partir de 24 € (entrée, plat et dessert) et à partir de 39 € avec quatre verres de vin. Menu dégustation en dix « plats », 66 €. Fermé lundi et mardi.

Château de la Pomarède, 

11400 La Pomarède, 

tél. 04 68 60 49 69.


Viet’ de poche

Paris (75)

Il est assez improbable de pousser la porte de ce resto de poche à la devanture commune. Pourtant, le choix serait judicieux, car ici la cuisine vietnamienne est authentique et généreuse. Raviolis maison moelleux à souhait, soupe Saïgon revigorante et parfumée, de bouchées de nonne (gluten sauté), insolites, mais savoureux sans oublier le classique bobun, cette délicieuse salade de boeuf, vermicelles et crudités. Et si vous avez pensé à commander leur fameuse crêpe vietnamienne, qu’il n’y a pas trop de monde et que la cuisinière est d’accord, alors vous dégusterez un plat d’une rare finesse qui vous laissera un souvenir mémorable. Laissez le vin de côté et contentez-vous du thé gracieusement offert, dès votre arrivée et vous sortirez de là comblé !


LAO LANE XANG 2

La meilleure affaire de Paris, en ce moment ? 

Elle est là, à mi-chemin entre Tang Frères et la place d’Italie. 

La déco est mignonne, et la carte pléthorique. 

On se perd un peu entre spécialités vietnamiennes, thaïlandaises et laotiennes, alors on mélange tout. 

Le plateau végétarien du déjeuner, avec nems de légumes légers et croustillants, crudités parfumées, riz blanc et soupe au lait de coco, est exquis et coûte...10,80 ¤ (oui, vous avez bien lu). 

La soupe de crevettes à la citronnelle est propre sur elle, mais ce qu’on préfère, c’est la salade de riz croustillante à la laotienne, avec coriandre et cochon haché, à rouler dans des feuilles de salade bien fraîches. 

Côté desserts, on a adoré le riz noir gluant au flan coco, et, quand l’addition est arrivée, on a juré de revenir souvent ! Environ 20 ¤.
102, avenue d’Ivry, 

Paris-13e. 

Tél. : 01 58 89 00 00.


Soleil

On se croirait dans un caboulot de la Côte d’Azur dans les années 50. 

Ni la vaisselle de Vallauris ni les références à Matisse ne manquent. 

Aux commandes, Louis-Jacques Vanucci, découvert près des Puces de Saint-Ouen, possède la faconde et l’enthousiasme qui colorent la vie. 

Amoureux des bons produits, il a conçu une carte en puisant entre la Provence et l’Italie des recettes ensoleillées. 

On se régale de bulots à l’aïoli, de soupe de favouilles, de supions aux pieds-de-mouton, d’agneau de Lozère à l’embeurrée de pommes de terre et d’une exquise tarte aux oranges amères. 

Une cuisine franche qui vise le coeur et le corps en assénant les vraies saveurs et en déclamant la vérité du plaisir. 

Une habile sélection de vins avec notamment du Bellet et des rouges corses complète cette parenthèse gourmande. Formule à 27 €, menu à 35 € au déjeuner, 60 €à la carte. (M. C.)

Soleil, 

153, rue de Grenelle, 

75007 Paris,
tél : 01 45 51 54 12.


Italien conceptuel

Paris

8e arrondissement, italien, déco moderne et tables en bois. Voilà le concept de ce restaurant et le menu tel qu’on l’a découvert : millefeuilles d’aubergines, calamars poêlés, linguines aux palourdes, gnocchis à la sauge, thon rosé à souhait, saisi à la plancha, accompagné de vinaigre balsamique aux figues et de petits légumes croquants dont vous nous direz des nouvelles.
Et le tiramisu ? Il s’affirme timidement. Saluons la fraîcheur des produits : les pâtes sont faites maison et les légumes arrivent deux fois par semaine directement d’Italie.
Ziti
60 rue Pierre-Charron
75008 Paris
tél. 01 45 63 48 48.


La Grande Cascade

Paris (75)

Ce ne sont pas des foulées hasardeuses mais une gourmandise affûtée qui vont mèneront à la grande Cascade. 

Au cœur du bois de Boulogne, ce restaurant vous transporte dans le faste du Second Empire et de la Belle Epoque. 

Côté assiette, le nouveau chef Frédéric Robert s’occupe de vous emmener dans son monde à lui, celui d’une cuisine élégante et généreuse, apprise auprès des plus grands chefs français dont Alain Senderens (3 étoiles au Michelin) avec lequel il a passé 10 ans. 

L’amuse bouche est de bon augure : fine et surprenante crème au fenouil et divin ravioli de homard à la vanille. 

Pour la suite, les fleurs de courgette « ivres de tourteau » sont subtilement relevées de citron et de gingembre, le thon rouge croustille de sésame et de coriandre alors que la blanquette de veau devient plat de luxe, nappée d’une délicieuse sauce à la truffe. 

N’espérez pas résister à l’incroyable chariot de fromages accompagné de nombreux pains (Goûtez impérativement à celui au sel, une gourmandise à lui tout seul !). 

Ce qui vous laissera tout juste la faim pour croquant d’ananas, tout en fraîcheur… 

La carte des vins n’as rien à envier au menu et le sommelier se fera un plaisir de vous conseiller parmi sa belle carte et, chose assez rare dans ce type de restaurant, vous proposera une belle sélection de vins aux verres en accords avec vos plats. 

Et avec un incroyable menu à 70 € midi et soir, même le week-end, il serait dommage de ne pas y réserver une table!

La grande cascade

Bois de Boulogne

Paris XVI



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